首页>政务公开>年度报告

2014年武汉住房公积金管理中心信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-29 来源:本站

        

        今年以来,武汉住房公积金管理中心(以下简称我中心)深入贯彻落实国务院和省、市人民政府关于政府信息公开的有关要求,不断增强公积金信息公开意识,完善公开机制,突出公开重点,充分利用中心门户网站、12329客服热线和中心政务微博等信息公开平台,积极拓展报刊、电视、电台、网络等媒体公开形式,信息公开工作取得了良好成效。现将有关工作报告如下:
        一、信息公开情况
        2014年,我中心政务网共主动公开各类信息321条。其中政务公开栏44条(含公开指南1条,公开目录29条,依申请公开1条,行政权力清单13条),动态资讯123条,办事指南1条,治庸问责8条,业内新闻145条。
        2014年,共召开新闻发布会1次,报刊媒体共发布新闻67条。上报市委、市政府政务信息20篇。
        2014年12329客服热线接听电话55.1万通,日接听量最高达1184通,接听率85.87%,满意度达99.79%。
        2014年中心官方微博已对外发布微博信息685条。
        以上均为我中心主动公开的政府信息,全年无公民、法人或其他组织依法向我中心提出获取政府信息公开的申请,无公民、法人或其他组织就政府信息公开申请提出复议、诉讼和申诉的情况。
        二、主要工作经验和做法
        (一)加强组织领导,提高思想认识
        按照政府信息公开的有关要求,武汉公积金中心成立了以党组书记、主任陈祖信任组长,副主任刘飞鹏任副组长的领导小组,全面加强公积金信息公开工作,并在综合处设立工作专班,负责组织实施信息公开的具体工作,推进、指导、协调、监督中心系统的信息公开工作。各部门明确信息员负责本部门工作职能范围内的信息梳理、分类、上报、咨询、受理和变更等日常工作。
        (二)细化分类,完善信息公开管理
        按照住建部信息公开披露的要求,主动公开涉及公积金缴存职工切身利益的相关信息,重点抓好“三大类信息公开”:一是公积金管委会及公积金中心机构设置及职能、公积金中心与受托银行业务办理网点信息公开;二是住房公积金政策法规、规章制度、办事程序和操作规范公开;三是住房公积金年度归集使用计划、执行情况,以及住房公积金年度财务报告信息公开。
        2014年,结合我市住房公积金制度实际,我中心进一步梳理住房公积金管理信息公开事项,继续按照住房公积金缴存、提取、贷款、委托扣划、网上业务等五大类定项,全面清理有关政策法规、规章制度和办事程序,及时更新和补充了公开信息的内容,切实做到住房公积金管理信息及时、依法公开。
        (三)拓宽信息公开渠道、创新信息公开方式
        近年来,我中心加大投入,不断创新信息公开方式、方法,确保公开内容及时、完整,更好地为广大缴存职工服务。
        1、广泛利用传统媒体和新兴媒介进行公积金信息公开。
        一是利用传统新闻媒体发布政务信息。我中心与各大媒体特别是中央在汉媒体(如新华社、人民日报)等保持密切合作,遇公积金提取、贷款等政策调整,在本地报纸电视等主要媒体上发布政策法规和解读性文章。2014年,我们在各类媒体上刊登公积金的相关新闻近百篇,全面加强公积金政策宣传工作,如取消了“提取公积金偿还商业贷款仅限本市购房”的规定,调整为异地购买自住房的,可提取住房公积金偿还其商业性住房贷款;将“重病提取公积金”的对象由原来的“缴存职工、配偶及子女”扩大到缴存职工父母及配偶父母,最大限度地为职工群众排忧解难。同时,我们还利用电台、网络等媒体,通过现场连线、微访谈等节目形式,与关注公积金的各界人士现场互动,答疑解惑,打造行业新形象。
        二是充分利用短信、QQ群、微博、手机APP等新兴媒介,不断拓宽信息公开渠道。免费向缴存职工开通缴存、结息等账户变更短信告知服务,让缴存职工实时了解自己账户变动情况,让贷款职工按时还款得到及时提醒。截止2014年12月本年新增开通短信服务用户23.74万户,累计42万缴存职工开通短信服务,本年累计发送各类短信467万条;建立公积金协管员QQ群11个(其中:2000人的群1个,1000人的群4个,500人的群5个,100人的群1个),在线为单位和职工答疑解惑;开通人民网、新浪网、腾讯网、新华网官方微博,实时快捷地传播资讯。微博团队经常利用休息时间,解答群众关心的热点问题,2014年以来已对外发布微博信息600多条;另外,我们紧跟时代脉搏,还推出了公积金手机客户端,目前已进入试运行阶段,2015年将全面开放其功能板块,更好地为广大缴存职工服务。
        2、搭建大客服平台,畅通信息公开渠道。
        2014年,针对目前信息公开工作的新形势、新要求,我中心成立了住房公积金综合服务信息平台领导小组,由中心党组书记、主任陈祖信任组长,中心党组成员、纪检组长魏静、中心巡视员简德齐、副巡视员王香华任副组长,领导小组对现有的住房公积金12329客服热线、网上业务、职工免费短信发送、QQ群、微博、网站咨询、各类投诉等业务进行功能整合,着手开发公积金手机客户端,微信服务号。建设网上办事大厅,开发网上个人业务,扩大网上办理业务范围;改版升级中心网站,提升中心网站技术水平;改造12329客服热线,提升热线接听率、满意率,解决客服中心目前人员不足、系统落后、场地受限、功能不全等问题;对各类服务渠道的工作流程进行规范、简化和整合,形成科学规范、运行有序、协作顺畅、服务便捷的综合信息服务平台工作流程。
        3、改版住房公积金网站,完善网上业务系统。
        2014年,我们对网站进行了全面改版。按政府要求,全面梳理了政务公开板块,新增信息公开指南、信息公开目录、完善了信息公开有关规章。新增了创建文明城市、学习习总书记有关讲话精神和武汉志愿者板块,做好相关宣传。新增分中心风采板块,更集中的展现分中心工作动态等。同时,做好行政权力清单的梳理工作,在网站首页和政务公开板块设置行政权力清单专栏,公布行政权力13项,接受社会各界监督。每当有新政策出台,总是第一时间在武汉住房公积金网站上公布,加大更新频率,目前早已超出“日均一条”的标准。目前网站累计访问量已达2694万人次。自主开发了公积金网上业务系统,集账户管理、资金汇缴、贷款申请、信息查询多功能于一体,变传统柜台服务为24小时不间断自助服务。目前共有8155家单位在网上办理业务,占全部缴存单位数的49.8%。
        4、定期向社会公布住房公积金运行情况。
        根据国务院《条例》规定,我中心除定期向管委会委员和省住建厅、财政厅以及市财政、人行、审计等部门报送财务报告外,还及时向社会公开财务运行情况,按年在武汉《长江日报》、中心门户网站上向社会公布武汉住房公积金使用情况财务报告;不定期向市人大、市政协、市总工会汇报工作,接受代表委员的监督。
        三、存在的主要问题以及改进方法
        2014年,我中心信息公开工作虽取得了明显成效,但在公开的全面性和时效性等方面还存在一定的不足,公开的内容和群众的需求之间还存在一定的差距。在2015年的信息公开工作中,我中心将主要从以下三个方面加以改进:
        1、继续加大信息公开的宣传力度,让广大缴存职工进一步了解政策、知晓并熟练使用查询新渠道。
        2、继续多渠道充实公开内容。创新信息公开的形式,完善公开的信息内容,梳理公众关注度高的信息,开展多渠道的宣传。
        3、完善长效工作机制。继续完善信息公开相关制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
        

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)