首页>政策法规>工作解读

《关于进一步规范住房公积金提取 有关问题的通知》政策解读

发布日期:2018-02-05 来源:本站
        《武汉住房公积金管理中心关于进一步规范住房公积金提取有关问题的通知》(武公中规[2017 ]5号,以下简称《通知》)自2018年2月1日起施行。具体解读如下:
        一、退休职工办理住房公积金提取时,什么情况下可不再提供《退休证》?
        答:退休职工办理住房公积金销户提取时,在无住房公积金贷款或者贷款已结清的条件下,依据《居民身份证》上的出生日期,对超过法定退休年龄(男性满60周岁,女性满55周岁)的,不再要求职工提供《退休证》,仅凭职工本人的居民身份证和所在单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》,办理住房公积金账户销户提取手续;如缴存职工未达到法定退休年龄(男性未满60周岁,女性未满55周岁),即使办理了退休手续,取得《退休证》的,还是需要凭本人居民身份证、《退休证》及单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》办理住房公积金的销户提取手续。
        二、职工在办理哪几类住房消费类提取业务时,可简化住房公积金提取资料?
        答:自2018年2月1日起,职工及配偶在本市购买首套自住房,所提供的购房或贷款证明等材料(详见《办事指南》)真实完整,提取信息经公积金中心与相关部门联网审查校验通过,符合相关提取规定,再次办理时,如职工家庭婚姻、住房等信息未发生变化,可简化提取资料,不再重复提供相同的购房或贷款证明材料。
        (一)凭不动产证(《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》)提取住房公积金;
        (二)提取住房公积金归还商业贷款;
        (三)提取住房公积金归还组合贷款中的商业贷款。
        三、在办理上述业务时,哪些情况不能简化住房公积金提取资料?
        答:属于以下情况之一的,需提供并留存全套住房公积金提取资料:
        (一)首次办理。职工及配偶在本市购买首套自住住房,在柜面首次办理住房消费类提取(含凭不动产证(《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》)提取、提取公积金归还商业贷款或组合贷款中的商业贷款);
        (二)信息不全或变化。职工及配偶办理住房消费类提取间隔期满,再次办理提取时,职工家庭婚姻(婚姻状态,配偶信息)、房产(产权证号、产权证类型、所占份额等)及商业贷款信息发生变化,与相关部门数据核验异常,需按规定提供全套提取资料办理;
        (三)异地购房。职工及配偶凭外地不动产证(《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》)提取住房公积金时,需按政策提供全套资料到公积金中心分中心柜面受理,缴存银行不再受理。
        四、 本次调整的“提取住房公积金归还组合贷款的还款规则”,对提取住房公积金归还组合贷款中的商业贷款,有哪些具体条件?
        答:职工及配偶同时满足以下条件,可办理提取住房公积金归还组合贷款中的商业贷款:
        (一)在武汉住房公积金系统中显示,职工及配偶首次使用住房公积金为组合贷款(即职工及配偶仅有唯一一次贷款记录,为公积金贷款+商业贷款的组合贷款);
        (二)在武汉住房公积金系统中显示,职工及配偶2010年3月8日(含)后无住房消费类提取记录;
        (三)职工及配偶在本市办理的住房公积金组合贷款正常还款6个月以上(含);
        (四)组合贷款中的商业贷款未结清;
        (五)组合贷款还款期间,公积金贷款还款记录发生最长连续逾期在3期以内(不含);
        (六)提取公积金归还组合贷款中的商业贷款距上次办理的时间间隔需满1年。
        五、对“自愿选择提取住房公积金归还组合贷款中的公积金贷款或商业贷款”如何理解?
        答:职工及配偶的公积金账户余额在同时符合组合贷款的公积金贷款和商业贷款还款条件时,既可优先选择提取住房公积金归还商业贷款,又可优先选择提取住房公积金归还公积金贷款;在选择归还商业贷款时,已办理的住房公积金委托扣划仍然有效,无需终止。
        特别提示:职工签订了委托扣划协议,同时办理提取住房公积金归还组合贷款商贷的审核后,应及时到缴存银行办理入账手续。
        六、职工住房公积金账户余额用于偿还组合贷款中商业贷款,对商业贷款提取金额有何规定?
        答:职工及配偶符合提取住房公积金归还组合贷款中商业贷款提取条件的,商业贷款提取金额不超过商业贷款剩余金额,且累计提取金额不超过商业贷款本金。
        七、为什么出台“非本市户籍职工将外地缴存的住房公积金转入武汉住房公积金管理中心,转入时间未满一年的,不得以‘单位终止劳动关系’为由提取住房公积金”?能否以其他原因提取住房公积金?
        答:为规范公积金管理秩序,防范少数不法分子利用不同城市间住房公积金政策差异,跨地域套取住房公积金,出台本规定;对于非本市户籍职工将外地缴存的住房公积金转入武汉住房公积金管理中心,转入时间未满一年的,如符合其他提取条件,可正常办理提取手续。

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)