首页 >新闻专题 >分中心动态

听民心 顺民意 送服务

发布日期:2018-06-27 来源:本站
----高校分中心积极推进群众满意基层站所创建工作
 
       作为公积金民生服务窗口,高校分中心在连续多年参加的基层站所评议活动中,不断转变服务意识,提高服务效能,紧密结合公积金政策的变化,深入缴存单位和楼盘现场,通过开展系列政策宣传活动,近距离倾听职工心声,解答个性化需求,将服务窗口延伸到群众身边。
       一、进单位,开展住房公积金服务在你身边活动
       近几年来,随着武汉楼市的不断升温,住房公积金越来越成为社会关注的热点问题,为及时将最新的政策送达到职工身边,满足不同群体的公积金使用需求,自2015年开始,高校分中心不断创新服务方式,每年组织开展10多场送政策上门活动。从今年4月开始,分中心先后走进了华中科技大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工程学院等10多所高校,开展了主题为“住房公积金服务在你身边”宣传活动。活动采取两种方式,一是摆摊设点,发放各类公积金政策宣传资料,为咨询职工一对一答疑解惑,近距离解答个性化问题,指导广大教职工实时查询个人账户信息、开通手机短信、使用公积金APP等。二是座谈交流,分中心领导与单位财务、人事、工会、后勤等部门通过面对面的方式,现场解答他们所关心的共性问题。如在今年5月8日与武汉纺织大学座谈时,正逢公积金提取政策调整,我们积极宣传改善性住房提取新政,为该校教职工团购住房极大缓解了资金压力。在座谈中,我们还了解到许多高校后勤部门人员普遍未纳入住房公积金系列,我们将此作为今年的扩面工作重点,积极上门帮助校方出主意、想办法,建议通过稳步推进建制的方式,共同维护职工合法权益。
       二、进楼盘,提高住房公积金贷款服务工作效率
       住房公积金始终服务于购房职工刚需,在满足职工购房资金需求中发挥着越来越大的作用,特别是从今年5月1开开始,武汉公积金中心将首套房的基准贷款额度从50万元提高70万元,受到了广大购房刚需族的极大关注和欢迎。针对职工反映部分开发商拒绝接受公积金贷款购房的情况,为切实维护广大公积金缴存职工贷款权益,从今年3月份开始,分中心先后10多次前往保利大都会、东原地产、碧桂园麗湖郡、金地地产、中国地产等多个大型在售楼盘,指导职工合理使用公积金贷款和提取政策,积极做到对中低收入职工“应贷尽贷”。与房地产企业进行座谈,向他们重申政府部门对无故拒贷的处罚规定,希望他们以高度的社会责任感,切实维护好职工的贷款权益。还对东原地产等开发商销售人员开展业务培训,帮助他们提高公积金政策水平,指导他们运用官网、手机APP、微信公众号等渠道帮助购房人进行贷款试算,合理安排购房人的资金支出,同时,指派专人直接到受托银行现场审批公积金贷款,提高了公积金贷款工作效率。据统计,仅贷款新政推出的当月,武汉公积金中心发放个人贷款2085笔、8.76亿元,贷款户数环比上升19%,贷款金额环比上升23%。
       三、进课堂,助力百万大学生留汉创业就业计划实施
       高校分中心在宣传走访过程中,发现住房公积金是毕业生们非常关注的问题。我们站在毕业大学生角度设计了“就业在武汉,公积金相伴”的调查问卷,将收集的焦点问题一一整理,敏锐把握学生们的需求,确立了到大学课堂为毕业生开展公积金知识公益讲座的工作思路。为落实市委市政府“招才引智”工程,分中心结合自身业务特点,专门制作在校大学生缴存公积金的PPT,创造性地将公积金服务搬进中南民大、华中师大、武汉纺大、武汉晴川学院、武汉华夏理工学院等多所高校课堂,广泛宣传武汉支持百万大学生留汉创业的安居就业政策,详细解读住房公积金积分落户办法,使毕业生这一潜在的缴存群体热爱武汉、留在武汉,帮助他们在择业时维护自身权益,体面就业。我们着重宣传公积金在租房、买房、贷款等方面的安居保障和支持政策,受到大学生群体的广泛好评,也得到上级主管部门的充分肯定。每次宣讲活动后,许多同学纷纷表示:“真是涨知识了!居然能在大学课堂里了解到住房公积金,这为我们将来就业时维护自身权益上了生动的一课!”不少大学生纷纷为“公积金知识进课堂”的宣讲点赞,院校老师也感叹此举填补了对毕业生就业指导的空白。
       近年来,高校分中心在创建群众满意基层站所过程中,推出了周末延时服务、提取资金当日到账、爱心优先服务窗口等一系列举措,受到了广大缴存单位和职工的一致好评,今年先后有长江水利委员会、中国船级社武汉分社、 武汉轻工大学等单位给高校分中送来锦旗,点赞分中心过硬的工作作风和专业素质。在今后的工作中,高校分中心将继续把方便带给职工、把满意留给职工,以职工的需求为出发点,不断转变工作理念,提升服务质量,树立公积金良好的窗口服务形象。

住房公积金服务进校园

住房公积金服务进楼盘
 

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)