首页 >新闻专题 >分中心动态

打造“三型”青年文明号 优质服务为职工

发布日期:2017-11-13 09:55 来源:本站
—高校分中心荣获省级青年文明号荣誉称号
        高校中心现有职工22名,平均年龄35岁,是一支特别能吃苦、特别能奉献的青年集体。近几年来,分中心始终把争创省级“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,紧密结合工作实际,确立了建设“学习型、服务型、奉献型”青年文明号的创建思路,出色地完成了中心党组下达的各项任务,先后被评为武汉市“青年文明号”、“党员先锋岗”、“学雷锋活动示范点”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。
        一、强化学习,提高素养,建设“学习型”青年文明号
        在长期的创号实践中,我们始终把建设“学习型”青年文明号、培育“学习型”青年职工作为创建活动的重要内容,全面增强员工政治理论和业务素质,推进各项工作顺利开展。
        1.坚持理论引导,增强综合素质。我们狠抓青年职工的政治理论和业务学习,积极营造奋发向上、踏实干事的工作氛围。支部书记在主题党日活动中多次带头讲党课,带领大家系统学习条例、准则及习总书记系列重要讲话,交流学习心得,不断将“两学一做”活动推向深入;在干部职工中树立终生学习的理念,在工作中学,在交流中学,使学习成为自觉行为,努力营造不学就落伍的氛围;业务部和客服小组每周召开工作例会,不断提高疑难业务的处理能力;定期开展岗位技能竞赛和评比,激发大家能干事、干成事的工作热情;邀请银行培训师进行服务礼仪知识培训,提高员工服务技能和沟通技巧,有效化解各类矛盾。
        2.加强爱国主义教育,树立良好道德风尚。在庆祝建党96周年的活动中,分中心全体党员通过参演舞台剧《洪湖赤卫队》,演绎红旗上的红色故事,纪念革命先烈,弘扬时代主旋律,使每一位党员都深刻体会到不忘初心、牢记使命的责任担当;组织党员和入党积极分子赴武汉革命博物馆、黄陂新四军第五师历史陈列馆等红色教育基地,开展“两学一做”主题教育活动;每年“5.4”组织青年职工积极参加中心举办的“悦读点亮青春”、“寻找最美青工”和“朗朗清音传经典”等系列活动,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使青年职工深刻感受到当代青年所肩负的责任和使命,强化政治意识、大局意识和责任意识,增强了青年文明号的感召力和凝聚力。
        二、管理为本,创新理念,建设“服务型”青年文明号
        公积金作为窗口单位,创号活动的最终落脚点是要体现在优质、文明、高效的服务上。我们结合工作实际,在建设“服务型”青年文明号方面动脑筋、想办法、出实招。
        1.抓管理,完善规范服务体系。一是对照标准找差距。
        按照首问负责制、限时办结制、一次告知制和窗口文明服务规范等制度要求,仔细查找管理和服务方面的薄弱环节,从细微之处着手予以改进,不断提高群众的服务满意度。二是细化服务大厅功能分区。按照客户需求设立了职工等候区、宣传区、书写区、查询区,不断完善各区软硬件设施设备,提供资料免费复印、医药箱、温馨茶水等便民服务举措,给办事职工提供完美体验;开展岗位服务明星月度考核评比并张榜公布,大力营造拼搏赶超的干事氛围。三是加强信访投诉管理。建立了投诉处理工作流程,及时做好登记、转办、处理、督办、回访,处理环节做到全面调查,严把政策,按时反馈,及时上报,群众满意率达到了100%。
        2.明职责,优化现场管理服务。一是设立大厅导服岗。各部门职工按照职责分工,统一佩戴“有问题、我帮您”的绶带轮值上岗,党员主动亮明身份,热情解答疑问,分流办事职工。二是提高服务效率。实施了“财务靠前服务,提取资金当日支付”的服务举措,大大缩短了资金到账时间,兑现了把困难留给自己,把方便留给职工的庄重承诺。三是设立特殊通道。针对特殊群体需求,服务大厅专设了军人、网上预约和二次优先服务窗口,印制了优先服务卡片,提高办事效率。
        3.树旗帜,构建优质服务亮点。一是进单位,开展住房公积金政策系列宣传。从2015年开始,分中心每年深入10多家主要缴存单位开展送服务上门活动,现场为职工答疑解惑,解决个性化需求,深受好评。二是进高校,开展公积金服务进课堂活动。分中心志愿服务团队首次将政策宣讲搬进中南民大、武汉纺大、武汉晴川学院等毕业生课堂,引导他们未来择业时维护自身合法权益,体面就业,助力“百万大学生留汉创业就业计划”的实施。三是进社区,积极维护基层职工合法权益。分中心积极作为、主动服务,去年在短短的三个月时间内,率先为武昌区14条街道办事处近2000名社区工作者设立了公积金账户,赢得了社区人员的高度好评。
        4.选载体,打造特色服务模式。一是精心设计调查问卷。针对缴存职工、业务办理者和在校大学生精心设计了三类调查问卷,在大走访活动中共回收540余份,从不同角度征求对我们管理和服务工作的意见和建议并积极改进。二是推送公积金服务短信。去年9月和今年8月,分中心通过武昌区纪委信息平台,向辖区2万余名缴存职工发送服务类手机短信,拟于今年再推送一条,广泛宣传公积金,增强政策的社会知晓度。三是精心设计业务告知卡。整理公积金各类提取业务办理须知,设计了 “一次性告知卡”片置于办事大厅供职工取阅,同时,梳理各种业务办理流程以展板方式予以公布,增加政策的透明度,方便职工办理业务。
        三、诚信为本,弘扬新风,建设“奉献型”青年文明号
        倡导爱岗敬业、无私奉献的道德风尚是创建“青年文明号”活动的主要宗旨。我们以强化青年职工职业道德教育为抓手,大力建设“奉献型”青年文明号。
        1.强化职工职业道德教育。开展“假如我是缴存职工”的换位思考,引导大家树立“乐业、敬业、勤业、精业”的工作理念,以“服务第一、满意第一”为出发点,把方便缴存职工作为转变工作作风、密切联系群众的重要抓手,实现了从被动服务向主动服务的转变。加强窗口员工爱岗敬业教育,精心拟定服务格言,所有员工工号牌上都铭刻了如“微笑挂在脸上,服务记在心间”、“用真心服务,用行动证明”的服务格言,诠释了真诚服务,贵在坚持,时刻鞭策自己更好地为缴存职工服务。
        2.积极开展志愿服务活动。分中心在一楼服务大厅设立“学雷锋志愿服务岗”,炎炎夏日提供降温饮品,为有需要的职工提供必要的服务;组织青年志愿者到附近社区开展公积金政策宣传,现场为职工答疑解惑,受到社区职工的一致好评;在中心机关党委组织下,年轻团员积极参与“情系留守儿童爱心大联盟”志愿帮扶活动,给他们送来了文体器具、学习文具、生活用品,使他们感受到全社会对他们的关爱。
        3.积极进行义务奉献。分中心积极响应武汉市“红色基金”捐助倡议,在推进“红色引擎工程”的进程中,广大党员积极踊跃捐款3200元,践行了团结友爱、关爱奉献的精神;在今年开展的“双万双联”活动中,分中心党员主动与困难户联系,根据其个人愿望,自筹资金帮助他们实现了“微心愿” 受到了人民群众的赞誉;主动联系辖区对口的茶港社区开展周末清洁家园志愿服务活动,大家撸起袖子加油干,为社区职工营造一个干净卫生的生活环境。
        几年来,分中心在创建省级“青年文明号”活动中做了大量的工作,取得了一定成绩。我们将以荣获省级青年文明号为新的起点,不断学习和借鉴其它单位的创建经验,立足岗位,永争一流,用青春的誓言,扎实的行动,为中心的发展做出新的更大的贡献,努力在跨越式的发展中书写青年文明号的华美乐章!
 

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

www.whgjj.org.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)