首页>新闻专题>分中心动态

以缴存职工为中心 打造“五办”窗口单位

发布日期:2017-09-14 来源:本站
        武汉住房公积金管理中心省直分中心(以下简称省直分中心)主要负责中央在汉、湖北省直3000多个单位27万缴存职工的住房公积金归集、提取和贷款等服务工作。“创建群众满意基层站所”活动开展以来,省直分中心按照市委、市政府工作部署,在中心党组的坚强领导下,始终坚持“把困难留给自己、把方便送给群众”,牢固树立以广大缴存职工为中心的发展思想,全力打造“五办”窗口单位,推动管理和服务再上新台阶。今年1-7月,省直分中心新增归集公积金37.97亿元,同比增长14.54%;新发放贷款30亿元,同比增长97.32%;办理住房公积金提取21.54亿元,同比增长18.15%。
        一、建章立制“规范办”
        省直分中心立足工作实际,制定出台涵盖综合管理、服务举措等各项规章制度和服务措施。先后制定了《省直分中心领导班子工作职责》、《关于处理职工投诉转办单的相关规定(修订版)》、《关于业务安全防范应急处理预案》、《设立“爱心服务窗口”工作方案》、《关于开展“预约上门服务”工作的通知》等制度性文件。通过制度管人管事,厘清各服务岗位和工作环节责任,规范了服务行为。
        在服务大厅公布了一次性告知、首问负责和限时办结、服务承诺等制度,摆放了住房公积金政策法规、办事流程、“网上办、马上办、一次办”服务事项等业务指南,并公布服务投诉举报电话,设置服务满意度评价器,接受职工监督。
        二、精准施策“高效办”
        针对一些企业不建缴公积金、侵害职工住房公积金合法权益的情况,省直分中心改变工作方式,由“被动等”转为“主动催”。积极与社保部门沟通,运用收集取得的辖区社保数据进行比对,及时掌握辖区内企业的公积金建缴情况,建立促缴单位信息台账,通过电话联系、上门服务、请来宣讲等多种方式精准扩面,督促企业履行公积金建缴义务。今年1-7月,省直分中心新增缴存单位518家,新增开户人数14,946人,同比分别增长27.29%和31.65%。
        服务大厅业务繁忙,日均接待缴存单位及职工80人次。为提高客户的业务办理效率,减少排队等候时间,省直分中心在服务大厅设立了导服台和资料预审岗。对来访客户,导服人员主动询问业务事项,咨询政策的,马上作详细解答;能够网上办理的,指导客户网上操作;需要柜面办理的,交资料预审岗进行预审。预审资料齐全的,取号一次办结业务;资料不全的,出具《个人业务办理一次性告之服务卡》。
        三、调整作息“随时办”
        对上班同志来讲,请假办理公积金个人业务有困难。省直分中心坚持问题导向,在服务大厅设立了“青年文明岗”窗口,组织青年员工在午间休息时,继续为职工办理业务。并积极向缴存单位宣传午间不间断服务,方便缴存职工合理安排业务办理时间,解决其“上班没时间办公积金业务”难题。目前,省直分中心日均午间接待客户20人次。
        同时,积极向缴存单位及职工宣传推广官方网站、微博、APP、微信公众号、手机银行、支付宝等住房公积金服务渠道和7*24小时的服务功能,方便缴存单位及职工随时随地“网上办”。省直分中心缴存单位开通网上业务户数占比已达86%,个人网上业务系统注册用户已达103,640户。
        四、为民解忧“贴心办”
        省直分中心从细微处入手,不断完善服务大厅设施,让缴存职工切实体会到公积金服务的细心、热心和耐心。在服务大厅配备饮水机、一次性纸杯和雨具,以及创可贴、救心九、止痛止泻等常用药品;由专人为群众免费提供打字、收发传真和电子邮件服务。
        设立“爱心服务窗口”,对现役军人及家属、残疾人士、孕妇等特殊群体,或持当日火车票、汽车票、飞机票办理业务的缴存职工,提供绿色快速服务通道。通过便捷、贴心、周到的优质服务,展示了公积金人性化和个性化服务的良好风貌,让公积金服务深入人心,大大提升了职工满意度。
        五、改进作风“上门办”
        坚持“竭诚为广大公积金缴存职工答疑解惑排忧解难”的服务理念,推出了“预约上门服务”。对住房公积金业务办理比较集中的单位,省直分中心与单位预约,会同受托银行一起,到单位上门现场办理住房公积金政策咨询、提取、贷款等服务,免去缴存职工往返跑路之苦。今年1到7月,已为30家缴存单位提供上门服务,惠及职工2,481人。
        省直分中心还以创建“红旗党支部”为抓手,进一步推进“两学一做”学习教育常态化,大力实施“红色引擎工程”,组织党员干部开展“住房公积金走进您身边”大走访活动,将公积金惠民政策送到千家万户。每月定期走访一至二家单位,及时倾听民声民意,集聚群众智慧,破解难点问题,以优良的党风政风聚民心、解民忧。今年以来,共走访了包括省政府机关事业单位、国有企业、民营企业以及街道等10家单位,受访职工共计1,640人,帮助解决问题547个。
        全市开展的评议机关中层处室和基层站所活动,为省直分中心加强作风建设指明了方向。省直分中心高效廉洁、热忱周到服务,让广大公积金缴存职工有更多的获得感,得到广大缴存职工的一片点赞。今年以来,先后获得三位职工的锦旗、感谢信和武汉市城市留言板上的表扬留言。省直分中心将再接再厉,将习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺,贯穿到整个公积金事业当中,以更加开阔的思路、更加有力的举措为老百姓服务!

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)