首页>新闻专题>中心要闻

梁铁中主任带队到市总工会商讨共同维护职工权益工作

发布日期:2018-07-11 来源:本站
        为贯彻落实《省住建厅、省总工会关于扩大住房公积金制度惠及面构建和谐劳动关系的通知》(以下简称《通知》)精神,7月10日下午,武汉公积金中心党组书记、主任梁铁中带领归集处、法规处、综合处有关同志,到市总工会商讨共同维护职工住房公积金权益工作。市总工会常务副主席李丹芳、副主席陈汉军及相关部门同志参加了座谈。
        会上,公积金中心介绍了我市住房公积金运行管理情况和缴存使用政策,并分析了当前缴存单位结构现状。双方结合各自职能职责,就共同当前维护职工住房公积金权益工作,进行了深入探讨。
        李丹芳常务副主席表示,工会是维护职工合法权益的主体,与公积金中心缴存服务目标是一致的。市总工会将按照《通知》要求,与公积金中心建立协作联动机制,形成工作合力,共同维护好职工的住房公积金权益。一是建立联席会议制度,定期召开会议,通报工作进展情况,做好工作对接;二是加强监督检查,在开展劳动关系执法检查活动时,把用人单位落实住房公积金制度和履行集体合同情况纳入检查内容;三是将企业是否依法依规建立住房公积金制度作为企业参加优秀企业、劳动关系和谐企业和“五一劳动奖状”评选,负责人参加优秀企业家、劳动模范和“五一劳动奖章”评选的必备条件,实行“一票否决”。
        梁主任对总工会给予的大力支持表示感谢,并指出,按规定缴存住房公积金,是国务院《住房公积金管理条例》赋予职工的权益,也是单位应该履行的义务。当前的突出问题是非公企业缴存覆盖率不高,依法维护好职工的住房公积金权益,是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措,也有利于促进新市民等群体解决住房困难。下一步,公积金中心将与市总工会紧密协作,加强政策宣传引导,共享数据信息资源,共同抓好《通知》精神的贯彻落实。

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)